認定部門:
総合部門
従事年: 昭和36年より現在の仕事に従事 認定年度: 平成19年度
ホームページ: http://www.ogawa-kenzo.com 得意な技法: 電動ロクロ及び、タタラ板成形を主とし、ロクロについては、陶土の特性を生かした柔らかい造りを念頭に「京信楽」という独自の作風を生み出している。
主な製品: 割烹料理を基本にした器、鉢、向付、片口、茶碗などの他に一般家庭向けの湯呑、小鉢、徳利、ぐい呑など、多様な器
受賞歴: 昭和43年・51年「日芸展」通産大臣賞
昭和47年・50年「日芸展」読売新聞社賞
昭和54年 信楽陶芸展 優秀賞
平成13年・14年 信楽陶器総合展 奨励賞
平成15年 信楽陶器総合展 優秀賞
ひとこと: 三代続く窯元の次男として生まれ、「料理を活かす作品創り」を念頭に食器を造ってまいりました。これからも使い手に喜んで頂ける「ものつくり」に精進して参りたいと思います。
信楽焼について |